今日の給食は、「ご飯、牛乳、さばの塩こうじ焼き、鶏ごぼう、みそ汁」でした
今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです
みなさんは「塩こうじ」を知っていますか
お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です
塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます
いつもと違う風味を味わいながらいただきました
今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです
みなさんは「塩こうじ」を知っていますか
お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です
塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります
魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます
いつもと違う風味を味わいながらいただきました