
12月がスタートしました
12月の献立テーマは、「かぜを予防する食べ物」です
寒くなり、かぜが流行しやすい季節になりました

かぜを予防するには、たんぱく質をしっかりとって、寒さに負けない体づくりが必要です
また、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAや、寒さに対する抵抗力を高める働きのあるビタミンCを多く含んだ冬野菜を食べることも大切です
給食では、冬野菜や旬のくだものを献立に取り入れました


12月の献立テーマは、「かぜを予防する食べ物」です

寒くなり、かぜが流行しやすい季節になりました


かぜを予防するには、たんぱく質をしっかりとって、寒さに負けない体づくりが必要です

また、皮膚やのどの粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAや、寒さに対する抵抗力を高める働きのあるビタミンCを多く含んだ冬野菜を食べることも大切です

給食では、冬野菜や旬のくだものを献立に取り入れました


今日の給食は「パン、牛乳、フライドサーモン、ポトフ、ぶどうゼリー」でした
ポトフは、フランスの家庭料理の一つです
「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります
肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です

寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね

ポトフは、フランスの家庭料理の一つです

「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります

肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です


寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね
