今日の給食は「ご飯、牛乳、シルバーのごまだれかけ、セロリーうどん汁、もやしの赤しそあえ」でした
今日の汁に入っているうどんは、浜松の引佐地区で作られている手延べうどんです
名前の通りセロリが入っています
手打ち麺や機械麺は、生地を麺棒で伸ばし包丁で切ります
セロリうどんは、職人が時間をかけて伸ばしていく手延べ製法なので、つるりとした食感と程よいもっちり感を味わうことができます
ほんのり緑色の麺を味わっていただきました
今日の汁に入っているうどんは、浜松の引佐地区で作られている手延べうどんです
名前の通りセロリが入っています
手打ち麺や機械麺は、生地を麺棒で伸ばし包丁で切ります
セロリうどんは、職人が時間をかけて伸ばしていく手延べ製法なので、つるりとした食感と程よいもっちり感を味わうことができます
ほんのり緑色の麺を味わっていただきました