今日の給食は「赤飯、ごま塩、牛乳、豆腐田楽、五目きんぴら、かきたま汁」でした
今日は、収穫祭の行事食です
そして、だしを味わう「和食の日」の献立です
11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした
お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました
ごま塩をかけておいしくいただきました
そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました
だしの味を味わいました
今日は、収穫祭の行事食です
そして、だしを味わう「和食の日」の献立です
11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした
お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました
ごま塩をかけておいしくいただきました
そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました
だしの味を味わいました