今日の給食は「パン、牛乳、メープルジャム、さつまいもコロッケ、大麦のスープ、柿」でした
今日のデザートは、旬の果物の「柿」です
浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿が栽培されています
柿には、「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです
給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています
給食室で一つ一つ皮をむきました
今日のデザートは、旬の果物の「柿」です
浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿が栽培されています
柿には、「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです
給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています
給食室で一つ一つ皮をむきました