今日の給食は「ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、もやしのごまあえ、いもこ汁」でした
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれでいただきました
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれでいただきました
釜にハンバーグをきれいに並べ、調味料・だいこんおろしを入れてじっくり煮込みました
1時間ほどかけてじっくり煮込んだので、ハンバーグによく味が染み込みました
だいこんおろしの色付きから、よく煮えていることが分かりますね
1時間ほどかけてじっくり煮込んだので、ハンバーグによく味が染み込みました
だいこんおろしの色付きから、よく煮えていることが分かりますね
だいこんは上と下の部分で味が違います
上の部分は甘く、下の部分は辛いです
家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね
上の部分は甘く、下の部分は辛いです
家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね