今日の給食は「パン、牛乳、あじのカレー揚げ、キャベツソテー、にんじんポタージュ」でした
ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです
にんじんのポタージュのとろみのもとはお米です
ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです
にんじんのポタージュのとろみのもとはお米です
ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました
お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます
今日から11月がスタートしました
11月 の献立テーマは、「エネルギーになる食べ物」です
昔から日本人の主食であり、エネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再認識しましょう
今日のにんじんポタージュにも使われていましたね
お米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみてください
また、秋は実りの季節でもあります
給食では、いずれ芽吹くために必要な栄養分を豊富に蓄えている種実類やいも類も献立に取り入れました
11月もおいしく給食をたべ、元気よく過ごしましょう
11月 の献立テーマは、「エネルギーになる食べ物」です
昔から日本人の主食であり、エネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再認識しましょう
今日のにんじんポタージュにも使われていましたね
お米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみてください
また、秋は実りの季節でもあります
給食では、いずれ芽吹くために必要な栄養分を豊富に蓄えている種実類やいも類も献立に取り入れました
11月もおいしく給食をたべ、元気よく過ごしましょう