今日の給食は「ご飯、牛乳、たらとじゃがいもの甘辛あえ、のっぺい汁、みかん」でした
9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります
特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州みかん」といいます
温州みかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています
ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれます
9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります
特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます
今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州みかん」といいます
温州みかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています
ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれます