
今日の給食は「ソフトめん、牛乳、みそカレーソース、大学芋、キャベツの浅づけ」でした

今日は、さつまいも料理の中で一番人気の「大学いも」です
いもようかんを作る時にでるさつまいもの切れ端を、油で揚げて蜜をからめたおやつが、東京の大学生に人気だったことから「大学いも」と呼ばれるようになったそうです
最近は、専門店も見かけますね

蜜の材料はいくつか種類がありますが、今日は、はちみつ、黒砂糖、しょうゆ、水で作りました



今日は、さつまいも料理の中で一番人気の「大学いも」です

いもようかんを作る時にでるさつまいもの切れ端を、油で揚げて蜜をからめたおやつが、東京の大学生に人気だったことから「大学いも」と呼ばれるようになったそうです

最近は、専門店も見かけますね


蜜の材料はいくつか種類がありますが、今日は、はちみつ、黒砂糖、しょうゆ、水で作りました

