今日の給食は「ご飯、牛乳、厚焼き卵、れんこんのきんぴら、なめこのみそ汁」でした
一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです
れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます
今日は、れんこんをごぼうやにんじんといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました
れんこんをはじめ野菜の食感を楽しみました
一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです
れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます
今日は、れんこんをごぼうやにんじんといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました
れんこんをはじめ野菜の食感を楽しみました