今日の給食は「ごはん、牛乳、ホキのごまだれかけ、うま煮、豆腐とわかめのすまし汁」でした
うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどの調味料で煮込んだ料理です
みりんを入れることで煮物に「照り」が出ます。
今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました
うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です
いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきました
うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどの調味料で煮込んだ料理です
みりんを入れることで煮物に「照り」が出ます。
今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました
うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です
いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきました