今日の給食は「ごはん、牛乳、チキン南蛮、キャベツのアーモンドあえ、にら卵スープ」でした
今日は、宮崎県の郷土料理です
「チキン南蛮」は、今から70年ほど前の昭和30年代に宮崎県延岡市の飲食店のまかない料理として出されたのが始まりと言われています
鶏肉に小麦粉をふり、溶いた卵を絡めて油で揚げ、甘酢に浸した料理です
現在では、タルタルソースをかけたり、サラダを添えたりして、外食のごちそうメニューとなっています
おいしくいただきました
今日は、宮崎県の郷土料理です
「チキン南蛮」は、今から70年ほど前の昭和30年代に宮崎県延岡市の飲食店のまかない料理として出されたのが始まりと言われています
鶏肉に小麦粉をふり、溶いた卵を絡めて油で揚げ、甘酢に浸した料理です
現在では、タルタルソースをかけたり、サラダを添えたりして、外食のごちそうメニューとなっています
おいしくいただきました