今日の給食は「ごはん、牛乳、酢豚、ひじきのサラダ、ハネジューメロン」でした
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています
そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています
煮物にすることが多いですが、今日は、ひじきと野菜を中華風の手作りのたれであえてサラダにしました
サラダに入っているひじきを味わいました
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています
そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています
煮物にすることが多いですが、今日は、ひじきと野菜を中華風の手作りのたれであえてサラダにしました
サラダに入っているひじきを味わいました
ハネジューメロンはとても甘く、好評でした
見回りをしていると、メロンを賭けたじゃんけん大会が開催されているクラスがありました
見回りをしていると、メロンを賭けたじゃんけん大会が開催されているクラスがありました