今日の給食は「ごはん、牛乳、とり肉じゃが、たたきごぼう、豆腐と油揚げのみそ汁」でした
「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります
叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います
また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています
「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります
叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います
また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています