今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのねぎソースかけ、ごまあえ、沢煮わん」でした
「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります
そのため、生活習慣病から体を守ってくれます
今日は、油で揚げた「さば」に、砂糖・みりん・醤油・酒・ねぎで作った甘辛いたれをかけて、食べやすくしました
「さば」は、DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります
そのため、生活習慣病から体を守ってくれます
今日は、油で揚げた「さば」に、砂糖・みりん・醤油・酒・ねぎで作った甘辛いたれをかけて、食べやすくしました