今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、揚げぎょうざ、もやしの中華あえ」でした
「中華あえ」には、もやしをたくさん使っています
もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります
そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
もやしは、畑ではなく工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
天候に関係なく栽培できる野菜です
「中華あえ」には、もやしをたくさん使っています
もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります
そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
もやしは、畑ではなく工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
天候に関係なく栽培できる野菜です