1年生 なつがやってきた

2024年7月16日
     1年生の生活科では、「なつがやってきた」の学習をしています。
     先週は、学年で水遊びをしました。ふたに穴を開けたペットボトルやマヨネーズなどの空き容器に水を入れたら水遊びの開始です。水で壁や地面に絵を描いたり、噴水にしてみたり、友達とかけあったりして、夢中になって遊んでいました。
     そして今日は、これまで大切に育ててきたアサガオの花を使って、色水遊びをしました。ビニール袋に水と花や葉を入れてよく揉むと、きれいな色が出ました。「花はピンク色だけど水色の色水になったよ。」「コップに入れるとジュースみたいだね。」「色を混ぜると違う色ができるよ。」と、たくさんの発見があったようです。
     楽しい夏を満喫できましたね