今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、鶏肉とじゃがいものカレー煮、もやしのおひたし」でした
今日の魚は「さば」でした
「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります
今日は、しょうゆ・みりん・しょうがで下味をつけ、でん粉をまぶした「さば」を揚げて、竜田揚げにしました
揚げることで香ばしくなり、魚の臭みもおさえられて食べやすくなります
今日の魚は「さば」でした
「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります
今日は、しょうゆ・みりん・しょうがで下味をつけ、でん粉をまぶした「さば」を揚げて、竜田揚げにしました
揚げることで香ばしくなり、魚の臭みもおさえられて食べやすくなります