今日の給食は「ごはん、牛乳、わかめふりかけ、生揚げの五目炒め、にら入り野菜スープ」でした
スープには、淡色野菜と呼ばれる色の薄い野菜「キャベツ」と、緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜「にんじん・にら」が入っていました
色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして病気を予防してくれる「カロテン」が多く含まれています
にらは香りの強い野菜で、食欲を増してくれる働きもあります
今日は、ごはんがもりもり食べられるように、わかめふりかけをつけました
スープには、淡色野菜と呼ばれる色の薄い野菜「キャベツ」と、緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜「にんじん・にら」が入っていました
色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして病気を予防してくれる「カロテン」が多く含まれています
にらは香りの強い野菜で、食欲を増してくれる働きもあります
今日は、ごはんがもりもり食べられるように、わかめふりかけをつけました