
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、鶏ごぼう、とうがんのみそ汁」でした
みそ汁に入っている透き通った食べ物は「とうがん」です
とうがんの旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました
とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重いです
火を通すとあっという間にやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました

みそ汁に入っている透き通った食べ物は「とうがん」です

とうがんの旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました

とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重いです

火を通すとあっという間にやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました
