今日の給食は「ごはん、緑茶、さばのねぎソースかけ、こまつなのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁、ブルーベリータルト」でした今週は、地域の食べ物の良さを知る「ふるさと給食週間」です
1日目の献立テーマは「のびゆく浜松~台地~」でした
浜松市中央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもや大根などの野菜や茶など、赤土に合う作物を作っています「浜松茶」は、コクと甘味があります
また、三方原台地で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした食感が特徴で、甘味があります今日は、みそ汁に使いました
1日目の献立テーマは「のびゆく浜松~台地~」でした
浜松市中央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもや大根などの野菜や茶など、赤土に合う作物を作っています「浜松茶」は、コクと甘味があります
また、三方原台地で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした食感が特徴で、甘味があります今日は、みそ汁に使いました