今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、厚揚げのみそ汁、キャベツの即席づけ」でした
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています
梅干しは、梅がとれる6月頃から漬け始めます
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします
これからの暑い時期にぴったりの食材ですね
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています
梅干しは、梅がとれる6月頃から漬け始めます
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします
これからの暑い時期にぴったりの食材ですね