今日の給食は「パン、牛乳、ブラウンシチュー、くきわかめのサラダ、新じゃがの姿揚げ」でした
この春大きくなった新じゃがいもが出回る時期になりました
じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きがあるビタミンCが
たくさん含まれています
ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、
料理で熱を加えても壊れにくくなっています
今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました
この春大きくなった新じゃがいもが出回る時期になりました
じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きがあるビタミンCが
たくさん含まれています
ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、
料理で熱を加えても壊れにくくなっています
今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました