今日の給食は「パン、牛乳、鶏肉と大豆のカレー煮、大麦のスープ、ぶどうゼリー」でした
今日のぶどうゼリーは、ぶどうジュースに寒天を加えて、給食室で手作りしました
寒天は日本で昔から作られている食べ物です
「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、
それを乾燥させると寒天ができあがります
寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある食物繊維が多く含まれています
今日のぶどうゼリーは、ぶどうジュースに寒天を加えて、給食室で手作りしました
寒天は日本で昔から作られている食べ物です
「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、
それを乾燥させると寒天ができあがります
寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある食物繊維が多く含まれています