今日の給食は「ごはん、牛乳、あじの香味揚げ、小松菜の炒め物、みそ汁」でした
あじの旬は4月から7月です
昔は主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました
カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、
頭の働きをよくしてくれたりします。
今日は、ごまと青のりをまぶして「香味揚げ」にしました
あじの旬は4月から7月です
昔は主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました
カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、
頭の働きをよくしてくれたりします。
今日は、ごまと青のりをまぶして「香味揚げ」にしました