校内研修

2024年5月27日
    本校では、「『やってみたい』と考え、ともに動く子」を目指す子供の姿とし、学校教育目標「やさしさ 元気 夢 いっぱい」の具現に向けて、日々の教育活動に取り組んでいます。
    また、定期的に職員研修を行い、力量の向上に努めています。

この度本校は、令和6・7年度浜松市教育委員会指定教育研究校の指定を受け、研修を進めていくことになりました。
    6年生 体育科
    6年生 学級活動
    研修のテーマは、「温かな学校・学級風土があふれる楽しい授業作り」と仮に定めています。
    今回の研修では、教育委員会指導主事の先生方に全ての学級の授業を見ていただくことを通して、「温かな学校・学級風土とは何か」「楽しい授業とは何か」について、考えました。
    公開授業後の研修会では、指導主事を交え、グループごとに授業の内容や「温かな学校・学級風土」「楽しい授業」について、熱心に議論しました。
    教育委員会指導主事を交えた研修会は、今後も定期的に行います。
    御家庭でも、お子さんとぜひ話題にしてくださいね。