今日の給食は「ごはん、牛乳、中華飯、ぎょうざ、もやしのサラダ」でした
中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます
日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです
横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています
中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます
日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです
横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています