今日の給食は「ごはん、牛乳、たらのすだちじょうゆかけ、鶏ごぼう、みそ汁」でした
「すだち」という果物を知っていますか
みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています

私たちがよく食べるみかんは皮もむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います
焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりした味になりますね
今日は、すだち果汁を醤油と合わせてたれを作り、魚にかけました

「すだち」という果物を知っていますか

みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています


私たちがよく食べるみかんは皮もむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います

焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりした味になりますね

今日は、すだち果汁を醤油と合わせてたれを作り、魚にかけました


