今日の給食は「パン、牛乳、ぶりフライ、粉ふきいも、豆腐スープ」でした
成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います
今日のフライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです
出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです
ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります
煮ても、焼いても、刺身でも美味しいので、旬のぶりをぜひご家庭でも食べてみてください
成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います
今日のフライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです
出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです
ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります
煮ても、焼いても、刺身でも美味しいので、旬のぶりをぜひご家庭でも食べてみてください