今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆だいこん、春巻き、もやしの中華あえ」でした
だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます
今日は子供たちに人気の麻婆だいこんを作りました
だいこんに味がよく染み込み、美味しくできました
だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます
今日は子供たちに人気の麻婆だいこんを作りました
だいこんに味がよく染み込み、美味しくできました