今日の給食は「ごはん、牛乳、あじのみそ香揚げ、のっぺい汁、白菜づけ」でした
「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります
その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です
「あじ」には、体をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています
また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています
今日は、みそを入れた調味料で下味をつけて、から揚げにしました
1月から3月は、インフルエンザが流行する時期です
色々な食材をバランスよく食べて、免疫力を養いましょう
「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります
その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です
「あじ」には、体をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています
また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています
今日は、みそを入れた調味料で下味をつけて、から揚げにしました
1月から3月は、インフルエンザが流行する時期です
色々な食材をバランスよく食べて、免疫力を養いましょう