今日の給食は「ごはん、牛乳、ホキの甘辛あえ、すいとん汁、お米のババロア」でした
すいとんは、太平洋戦争前や終戦後、食べるものがなく貧しかった時代に考えられた食べものです
小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります
今日のすいとんは、給 食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れました
子供たちは、もちもちとした食感のすいとんを、味わいながら食べていました
すいとんは、太平洋戦争前や終戦後、食べるものがなく貧しかった時代に考えられた食べものです
小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります
今日のすいとんは、給 食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れました
子供たちは、もちもちとした食感のすいとんを、味わいながら食べていました