今日の給食は「パン、牛乳、りんごジャム、ボロニアソーセージフライ、リヨネーズポテト、
カレースープ」でした
リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。
リヨンは玉ねぎの産地であることから、玉ねぎを使った料理に「リヨネーズ」とつけることがあります。
今日は、玉ねぎとじゃがいもを塩・こしょうで味付けしました
また、リヨネーズポテトの他にも、薄切りのたまねぎとみじん切りのパセリが入った
「オムレット・ア・ラ・リヨネーズ」というオムレツ料理も有名です
カレースープ」でした
リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。
リヨンは玉ねぎの産地であることから、玉ねぎを使った料理に「リヨネーズ」とつけることがあります。
今日は、玉ねぎとじゃがいもを塩・こしょうで味付けしました
また、リヨネーズポテトの他にも、薄切りのたまねぎとみじん切りのパセリが入った
「オムレット・ア・ラ・リヨネーズ」というオムレツ料理も有名です