今日の給食は、「冬至」の行事食で、「麦入りごはん、牛乳、わかさぎのごまだれかけ、かぼちゃのほうとう、ゆずだいこん」でした
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています
今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました
温かい汁物は、体を内側から温めてくれます
また、ゆずだいこんの味付けにはゆずをしぼった果汁を使いました
今年の冬至は、12月22日です昔から伝わる行事を大切にしたいですね
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています
今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました
温かい汁物は、体を内側から温めてくれます
また、ゆずだいこんの味付けにはゆずをしぼった果汁を使いました
今年の冬至は、12月22日です昔から伝わる行事を大切にしたいですね