今日の給食は「ごはん、牛乳、五目あんかけごはん、うなぎいものお茶揚げ、みかん」でした
【ふるさと給 食】そして【パワーフード給食】の日でした
浜松産のうなぎいも、チンゲンサイ、もやし、みかんを使いました
「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです
また、静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です
うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました
お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます
今日は調理員さんが丁寧に揚げてくれました
【ふるさと給 食】そして【パワーフード給食】の日でした
浜松産のうなぎいも、チンゲンサイ、もやし、みかんを使いました
「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです
また、静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です
うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました
お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます
今日は調理員さんが丁寧に揚げてくれました