今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉と野沢菜の炒め物、煮こじ、ぶどうゼリー」でした
長野県の郷土料理が登場しました
長野県は高い山が多く、冬になると雪が積もります
「野沢菜」は長野県で栽培されている野菜で、ほとんどのものが保存食として漬物に加工されます
今日は、その野沢菜を豚肉と一緒に炒めました
また、「煮こじ」は野菜をたくさん使った汁の多い煮物で、体を芯から温めてくれる料理の一つです
長野県の郷土料理は、寒さが増してくるこの時期にぴったりですね
長野県の郷土料理が登場しました
長野県は高い山が多く、冬になると雪が積もります
「野沢菜」は長野県で栽培されている野菜で、ほとんどのものが保存食として漬物に加工されます
今日は、その野沢菜を豚肉と一緒に炒めました
また、「煮こじ」は野菜をたくさん使った汁の多い煮物で、体を芯から温めてくれる料理の一つです
長野県の郷土料理は、寒さが増してくるこの時期にぴったりですね