今日の給食は「ごはん、牛乳、おでん、キャベツの青じそあえ、親子豆」でした
おでんは、寒い季節にぴったりですね
給食のおでんは、だし汁をとってしょうゆとみりんとお酒で味付けをした汁に、だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んで作ります
また、「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものです
みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきました
おでんは、寒い季節にぴったりですね
給食のおでんは、だし汁をとってしょうゆとみりんとお酒で味付けをした汁に、だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んで作ります
また、「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものです
みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきました