今日のおいしい給食

2023年11月20日
    今日の給食は「麦入りごはん、牛乳、はんぺんのもみじ揚げ、セロリと大根の南蛮漬け、いりこだしのみそ汁」でした
    「ふるさと給食」「浜松パワーフード給食」の日で、浜松産の「セロリ」と「だいこん」を使いましたsad
    セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました
    はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げました
    ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前になっています
    連休には、紅葉を見に出かけてみるのもよいですねwink

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ