今日の給食は「麦入りごはん、牛乳、はんぺんのもみじ揚げ、セロリと大根の南蛮漬け、いりこだしのみそ汁」でした
「ふるさと給食」「浜松パワーフード給食」の日で、浜松産の「セロリ」と「だいこん」を使いました
セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました
はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げました
ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前になっています
連休には、紅葉を見に出かけてみるのもよいですね
「ふるさと給食」「浜松パワーフード給食」の日で、浜松産の「セロリ」と「だいこん」を使いました
セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました
はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げました
ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前になっています
連休には、紅葉を見に出かけてみるのもよいですね