今日の給食は、「麦入りごはん、牛乳、めひかりの天ぷら、浜納豆煮、すまし汁」でした。
浜納豆は浜松の特産物で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、
健康にもよい食べ物です。
昔は粒のままご飯と一緒に食べていたそうです。
しかし最近では、塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。
30年ほど前、給食に浜納豆を使用するため考えられたのが「浜納豆煮」です。
浜納豆煮は、鶏肉とたくさんの野菜を、浜納豆で煮た料理です。
今日は時間をかけて煮たため、浜納豆が具材によくしみ込みました。
浜納豆は浜松の特産物で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、
健康にもよい食べ物です。
昔は粒のままご飯と一緒に食べていたそうです。
しかし最近では、塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。
30年ほど前、給食に浜納豆を使用するため考えられたのが「浜納豆煮」です。
浜納豆煮は、鶏肉とたくさんの野菜を、浜納豆で煮た料理です。
今日は時間をかけて煮たため、浜納豆が具材によくしみ込みました。