今日の給食は「ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、もやしのごまあえ、いもこ汁」でした。
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、
だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました。
だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。
家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、だいこんの使用する部分を使い分けましょう。
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、
だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました。
だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。
家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、だいこんの使用する部分を使い分けましょう。