今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、れんこんきんぴら、なめこのみそ汁」でした。
一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。
れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物としてお節料理やお祝い事に
使われます。
今日は、れんこんをごぼうやにんじんなどの野菜といっしょに油で炒めて、甘辛く味付けして
きんぴらにしました。
子供たちは、れんこんのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べていました。
一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。
れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物としてお節料理やお祝い事に
使われます。
今日は、れんこんをごぼうやにんじんなどの野菜といっしょに油で炒めて、甘辛く味付けして
きんぴらにしました。
子供たちは、れんこんのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べていました。