今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃものす揚げ、ごまみそ煮、キャベツの青じそあえ」でした。
ししゃもは、体長15cmほどの小魚で、干物として出回っていることが多く、
頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
そのため、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。
ししゃものす揚げは、カミカミメニューです。
よく噛んで食べることで、消化がよくなり、胃や腸の負担が減ります。
また、あごの骨も丈夫になり、歯並びがよくなります。
普段の食事でも、よく噛んで食べることを意識しましょう
ししゃもは、体長15cmほどの小魚で、干物として出回っていることが多く、
頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
そのため、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。
ししゃものす揚げは、カミカミメニューです。
よく噛んで食べることで、消化がよくなり、胃や腸の負担が減ります。
また、あごの骨も丈夫になり、歯並びがよくなります。
普段の食事でも、よく噛んで食べることを意識しましょう