今日の給食は「パン、牛乳、ビーフシチュー、いろどり野菜のマリネ、みかん」でした。
マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、
酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。
風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。酢には、食欲を増す働きもあります。
今日は、ぶどうから作られたワインビネガーという酢を使って、だいこんときゅうりとパプリカのマリネをつくりました。
マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、
酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。
風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。酢には、食欲を増す働きもあります。
今日は、ぶどうから作られたワインビネガーという酢を使って、だいこんときゅうりとパプリカのマリネをつくりました。