今日の給食は「ごはん(やら米か)、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、つくね汁」でした。
今日のごはんは、浜松市で作られている「やら米か」という特別栽培米で、
農薬をなるべく使わずに作られたおいしいお米です。
「やら米か」がしっかり味わえるように、ごはんによく合う、さばのみそ煮と
ごまあえとつくね汁を組み合わせました。
さばは、秋から冬にかけて旬の魚です。
今日のさばのみそ煮は、生のさばを給食室の大きなお釜でじっっくり煮ました。
骨もなく、脂がのっていて、とても美味しかったです。
今日のごはんは、浜松市で作られている「やら米か」という特別栽培米で、
農薬をなるべく使わずに作られたおいしいお米です。
「やら米か」がしっかり味わえるように、ごはんによく合う、さばのみそ煮と
ごまあえとつくね汁を組み合わせました。
さばは、秋から冬にかけて旬の魚です。
今日のさばのみそ煮は、生のさばを給食室の大きなお釜でじっっくり煮ました。
骨もなく、脂がのっていて、とても美味しかったです。