今日の給食は「パン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、チンゲンサイのスープ、メープルポテト」でした。
「フリカッセ」とは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。
そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。
給食で使っているホワイトルウは、 給食室でバターと小麦粉をゆっくり炒めて作った手作りのものです。
今日は味つけにカレー粉を入れてスパイシーな味に仕上げました。
「フリカッセ」とは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。
そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。
給食で使っているホワイトルウは、 給食室でバターと小麦粉をゆっくり炒めて作った手作りのものです。
今日は味つけにカレー粉を入れてスパイシーな味に仕上げました。