今日の給食は「ごはん、牛乳、いかのチリソース煮、春巻き、白菜スープ」でした。
いかは、状態によって数え方が変わってきます。海の中で生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。
国内のいかの水揚げ量は、北海道と青森県で全国の約50%を占めています。
また、いかにはタウリンと呼ばれる栄養素が含まれていて、からだの疲れをとる働きがあります。
今日は、いかをチリソースで煮て中華風に仕上げました。
いかは、状態によって数え方が変わってきます。海の中で生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。
国内のいかの水揚げ量は、北海道と青森県で全国の約50%を占めています。
また、いかにはタウリンと呼ばれる栄養素が含まれていて、からだの疲れをとる働きがあります。
今日は、いかをチリソースで煮て中華風に仕上げました。