今日は和食献立で、「ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、煮びたし、さつまいものみそ汁」でした。
和食は、ごはんを中 心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立が基本となります。
日本の食文化であり、健康を保つための食事として、外国からも注目され、無形文化遺産にも
登録されました。
そして、お箸を使うのも、日本の食文化です。ご家庭でも一汁二菜を意識しながら、
栄養バランスのよい食事をとりましょう。
和食は、ごはんを中 心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立が基本となります。
日本の食文化であり、健康を保つための食事として、外国からも注目され、無形文化遺産にも
登録されました。
そして、お箸を使うのも、日本の食文化です。ご家庭でも一汁二菜を意識しながら、
栄養バランスのよい食事をとりましょう。