今日の給食は、「ごはん、牛乳、あじフライ、うま煮、すまし汁」でした。
うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。
調味料のみりんを入れることで煮物に「照り」が出ます。
今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。
うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
給食室でじっくり煮込んだため、味がよくしみ込み、ごはんによく合う一品に仕上げることができました。
うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。
調味料のみりんを入れることで煮物に「照り」が出ます。
今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。
うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
給食室でじっくり煮込んだため、味がよくしみ込み、ごはんによく合う一品に仕上げることができました。