社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、校外学習に行きました
最初に大久保園芸に行きました
東京ドーム一個分の広さをもつ農園や温室一面に広がるみつばを目にして、子供たちからは驚きの声があがっていました。

最初に大久保園芸に行きました

東京ドーム一個分の広さをもつ農園や温室一面に広がるみつばを目にして、子供たちからは驚きの声があがっていました。


次にうなぎパイファクトリーに行きました
いつもお店で見かけるうなぎパイができる工程を、子供たちはきらきらした目で見つめていました

美味しさの秘密をたくさん知ることができましたね。

いつもお店で見かけるうなぎパイができる工程を、子供たちはきらきらした目で見つめていました


美味しさの秘密をたくさん知ることができましたね。


お昼はガーデンパークに行きました。
大きな木の下でお弁当を食べました
大きな木の下でお弁当を食べました



最後はガーベラパッキングセンターに行きました
色とりどりのガーベラがどのように栽培されているのか、どのように出荷されているのかを学びました。

色とりどりのガーベラがどのように栽培されているのか、どのように出荷されているのかを学びました。


実際に自分の目で見て、耳で聞いて、みつばやガーベラの栽培の工夫、うなぎパイ作りの秘密を学ぶことができました。
今日学んだことを、これからの「農家の仕事」「工場の仕事」の学習に生かしていきます
今日学んだことを、これからの「農家の仕事」「工場の仕事」の学習に生かしていきます
