お彼岸と言えば、「おはぎ」を思い浮かべますね
今日の給食は「ご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのごまよごし、豆腐と油揚げのみそ汁」とお彼岸によく食べる「おはぎ」が登場しました。
9月20日~9月26日は秋のお彼岸です。ご先祖様のご冥福を祈る行事です。
小豆には災いから守る効果があるとされ、お供え物におはぎが用いられるようになりました。
今日の給食に登場したおはぎは、きな粉がたっぷりついた、粒あんのおはぎでした。
また、ごまあえは白ごまであえますが、ごまよごしは、黒ごまも使用したあえもののことをいいます。
ごまは、昔、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も美と健康のために使っていたと言われるほど、豊かな香りや栄養成分が豊富です。
今日の給食は「ご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのごまよごし、豆腐と油揚げのみそ汁」とお彼岸によく食べる「おはぎ」が登場しました。
9月20日~9月26日は秋のお彼岸です。ご先祖様のご冥福を祈る行事です。
小豆には災いから守る効果があるとされ、お供え物におはぎが用いられるようになりました。
今日の給食に登場したおはぎは、きな粉がたっぷりついた、粒あんのおはぎでした。
また、ごまあえは白ごまであえますが、ごまよごしは、黒ごまも使用したあえもののことをいいます。
ごまは、昔、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も美と健康のために使っていたと言われるほど、豊かな香りや栄養成分が豊富です。